研究生培养

广州大学于1983年获硕士学位授予权,2006年获博士学位授予权。学校研究生教育学科门类比较齐全,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学十大学科门类。近年来,广州大学研究生教育秉持“教学立校,科研兴校,人才强校,服务荣校”的办学理念,在各方的大力支持下,以“跳起来摘桃子”的精神,实现了快速发展,取得了令人瞩目的成绩,呈现了良好的发展势头。学校现有3个一级学科博士授权点,26个一级学科硕士授权点及教育硕士、工程硕士、体育硕士、艺术硕士、汉语国际教育硕士、会计硕士、法律硕士、社会工作硕士、应用心理硕士9个专业学位点,其中工程硕士拥有建筑与土木工程、电子与通信工程、机械工程、化学工程、环境工程、项目管理、计算机技术7个领域。2010年8月,学校被教育部确定为新增开展硕士推免生工作高校。同年10月,广州大学列入教育部首批专业学位综合改革试点单位,在艺术硕士和教育硕士两个专业学位类别进行改革试点。2015年,学校被列入教育部首批研究生课程试点改革单位,研究生教育的质量水平不断提高。

学校拥有一支强大的研究生导师队伍。研究生导师队伍拥有一大批国内外著名学者:拥有中国科学院院士2人,中国工程院院士1人,享受国务院政府特殊津贴专家30人,国家级有突出贡献中青年专家3人,国家杰出青年科学基金获得者2人,全国高等学校教学指导委员会委员10人,国家百千万人才工程入选者4人,“千人计划”海外高层次人才1人,“珠江学者”3人,国家级教学名师1人,全国优秀教师3人,全国模范教师3人,教育部创新团队2个,博士后科研流动站3个。 2010年,周福霖院士获颁首届“南粤创新奖”。

在新的发展征程中,广州大学研究生教育将坚持以科学发展观为统领,加快推进研究生教育改革和发展,着力构建特色鲜明、结构合理,有利于高层次、应用型、复合型人才培养的研究生教育体系,为广州国家中心城市建设提供人才支撑和智力支持。

研究生处>>